Главная         
Коллекции на DVD:


--------------------
--------------------

Статьи о . . .




   Справка          Заказать      Скачать Каталог Дисков     Новости          Контакты   

По пути йоги

Практические советы, предлагаемые в этой статье, направлены на углубление внутренних переживаний в йоге. Важно помнить о целостном подходе к прогрессу в практике. Если мы испытываем трудности в каком либо аспекте практики, другие аспекты, в которых мы более успешны, помогут сбалансировать наши слабые стороны. Успех же в чем-то одном далеко не означает общего прогресса.

АСАНЫ И ТРИ ГУНЫ

Для достижения и углубления гармонии и мира в нашей жизни необходимо осознавать влияние трех гун, или природных качеств. Это саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (инерция).

Стремитесь к саттве

Саттва – это основа творчества и внутреннего мира. Созерцайте восходы и закаты на лоне природы. В это время саттва преобладает в атмосфере, подпитывая тело и ум. Ешьте свежую и чистую вегетарианскую пищу, в часы, когда солнце еще высоко, а не после заката. Вода нейтрализует энергии. Принимайте душ до занятия йоги, а после же занятия подождите, по крайней мере, пятнадцать минут перед тем как принимать душ. Запах сандала или розы от хороших благовоний или ароматных масел повышает энергию саттвы.

Избегайте раджаса

Избегайте стимуляторов типа кофе, чая, алкоголя, табака, наркотиков, чеснока и лука, как и искусственного парфюма на спиртовой основе. Громкая музыка, излишние разговоры и общение с большими группами людей повышают энергию раджас (страсть).

Избегайте тамаса

Мясо и несвежая пища, плохо проветренное помещение, чрезмерные сон и еда, недостаточная чистота места вашего пребывания и недостаток физических упражнений повышают энергию тамас (инерцию).

Положительное воздействие асан на гуны

Энергетические изменения, испытываемые во время практики асан, на самом деле не есть увеличение количества энергии, это скорее изменение качества энергии. Уровень вибраций поднимается от тамаса и раджаса до саттвы. Представьте занятие йоги, на которое половина учеников пришли с энергией раджаса. Они не могут расслабиться, дыхание усиленное, они то и дело пытаются устроиться лучше в позе. Другая половина группы находятся в состоянии тамаса. Они чувствуют, что вес тела давит на них, дыхание короткое и поверхностное, поза трупа для них – единственная привлекательная асана. Предположим, ученикам сказали выйти в стойку на плечах и держать ее три минуты. Ученикам с преобладанием раджаса будет тяжело выдержать три минуты. Их ум говорит: «Мне нужны перемены, нужно же что-то делать!» Через минуту пребывания в позе их дыхание автоматически станет более глубоким и медленным, мышцы расслабятся и энергия перейдет в саттву.

Ученикам под воздействием тамаса также будет тяжело выдержать позу. Их ум будет вопрошать: «Когда же можно будет вернуться в позу релаксации?». Удержание асаны будет мягко стимулировать их дыхание и сердцебиение, благодаря чему тамас трансформируется в раджас и затем в саттву.

Чем более мы избегаем тамасических и раджасических воздействий в повседневной жизни, тем быстрее асаны будут менять уровень наших вибраций. С практикой, даже 20-30 минут занятий асанами будет достаточно для трансформации энергии в более высокое качество. Практика асан дает потрясающее чувство уверенности перед лицом люб ых жизненных трудностей, потому что мы чувствуем, что состояние душевного покоя и творческие силы все более достижимы с каждым занятием. Более продвинутые йоги могут изменить гуны просто усилием воли.

АСАНЫ И ЯМА И НИЯМА

И физическое тело, и ум являются проявлением Матери Природы, или Шакти, в ее микрокосмической форме. Ступени Яма и Нияма восьмиступенчатой системы йоги представляют собой руководство по гармоничным отношениям с окружающим миром, или с Шакти, в ее макрокосмическом виде. Это такие законы, как ненасилие, правдивость, сублимация сексуальной энергии, неприсвоение чужого, нестяжательство, чистота, удовлетворенность, простота, отсутствие излишеств, изучение священных писаний и доверие воле Бога. Духовной целью асан и пранаям является пробуждение потенциальной энергии Шакти в Муладхаре, корневой чакре у основания позвоночника и соединие ее с Шивой или неизменным высшим сознанием, пребывающим в Сахасраре, коронной чакре на макушке головы. Чем выше поднимается Шакти по чакрам, тем более она приближена к универсальной энергии космоса. В конце концов, внутренняя и внешняя Шакти сливаются воедино.

При нарушении законов Ямы и Ниямы попирается и угасает Шакти как Душа Мира. Практика асан теряет свое духовное значение и внутренняя Шакти перестает проявлять себя. При этом практикующий скорее всего станет обращать внимание на внешние аспекты. Опыт асан будет скорее отделять от мира, чем объединять с ним. Шакти будет проявляться как Майя (иллюзия) в таких мыслях, как: «О какие у меня выдающиеся способности, какой физической чистотой я обладаю (эта мысль уже сама по себе – ментальное загрязнение), как я прекрасен!».

Асаны, выполняемые ради привлечения внимания окружающих, как «йога-шоу», ни к чему хорошему не приведут. Ашрам или йога ретрит – идеальное место для того, чтобы испытать взаимосвязь ямы и ниямы с асанами. Общинная жизнь в простых условиях обогащает, когда мы подходим к ней с желанием делиться с другими. Если же заботиться лишь о том, «А что я из этого получу? Что мне за это будет?», то приходит отчуждение и неудовлетворенность. Возможностей для трений и напряженных ситуаций множество. При преодолении их с помощью Ямы и Ниямы мы испытываем положительную реакцию внутренней Шакти и расширение сознания во время практики.

Карма йога, или практика бескорыстного служения на всеобщее благо предлагает лучший метод для овладения Ямой и Ниямой.

ПРАТЬЯХАРА И ДХАРАНА В АСАНАХ

Пратьяхара – это отвлечение чувств от внешних объектов

Пять органов чувств функционируют благодаря проецированию праны на внешние объекты. Иллюзией было бы думать, что мы поглощаем прану при использовании наших органов восприятия. Например, для того, чтобы ухо слышало, нервные импульсы движутся от уха к центральной нервной системе и обратно, и прана направляется к объекту чувственного восприятия. Благодаря пратьяхаре, или отвлечению чувств, восприятие становится настолько хорошо контролируемым, что органы чувств просто следуют за умом. Если ум не хочет слышать звуки, слух автоматически отключается. Асаны могут помочь в овладении этой ступенью раджа йоги.

Пребывая в асане, мы фокусируемся на движении праны в теле. Мы направляем прану на сжатие определенных мышц, и затем снова отводим ее, чтобы расслабить их. Таков же и принцип движения энергии чувственного восприятия, только уровень вибраций здесь выше. Во время практики асан мы можем воспринимать тонкие ощущения, такие как вес тела, едва различимое тепло, ощущение бесконечности, когда мы представляем пространство в атомах клеток. Эти ощущения естественным образом поворачивают восприятие внутрь, избавляя от необходимости подавлять тенденцию к стремлению вовне. Сенсорные переживания в асанах настолько привлекательны, что эта тенденция к внешней направленности с легкостью преодолевается.

Ум – это та же прана, только на самом высоком вибрационном уровне. Дхарана, или концентрация, трудно достижима, потому что мы должны отказаться от всех мыслей, которые отвлекают нас от объекта концентрации. В асанах существует бесконечное множество приемов, способствующих концентрации ума. И все это множество заключено в одном поле действия – в нашем теле. Мы развиваем дхарану, направляя прану только в это поле. Чем больше мы тренируемся контролю праны, практикуя асаны, тем больше у нас шансов овладеть дхараной.

ПРЕОДОЛЕВАЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕЛА

Само устройство нашего тела определяет то, как мы воспринимаем пространство и время. Мы смотрим вперед, в будущее, а позади нас лежит прошлое. Когда мы в бодрствующем состоянии, с открытыми глазами, наш ум создает мыслительные схемы, заставляющие воспринимать жизнь в понятиях будущих и прошлых событий. Перед лицом этого, как можем мы мечтать о достижении идеального йогического бытия «здесь и сейчас»?

Асаны искусно уводят нас от понятий «позади и впереди». Наклоны вперед уравновешиваются наклонами назад, и наоборот. И хотя во время занятия йоги происходит довольно-таки много движения, нам не нужно сходить с нашего коврика. Во время релаксации мы движемся систематически от ступней к голове, следуя по путям периферийной нервной системы, и возвращаемся к центральной нервной системе, т.е. к спинному и головному мозгу. Такой же порядок применим и в пранаяме, и в медитации. Движение энергии вверх не только освобождает нас от ограничений пространственного восприятия, но и стимулирует чакры, создавая другое восприятие времени. ПРЕОДОЛЕВАЯ ЯЗЫКОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ Те же ограничения, что накладываются на нас окружением, проявляются и в языке. Возьмем объект – стол, например, - он должен иметь название, чтобы обладать формой. Однако и такие субъективные переживания, как эмоции, носят ярлыки слов. Эти слова отражают коллективное сознание, которое не обязательно соответствует сознанию индивида. Язык не только используется в разговорном общении, но и является основным проводником мыслительного процесса. Вот почему сложно поднять сознание на более высокий уровень, если сами слова, которыми мы думаем, несут относительно низкие вибрации коллективного сознания. Средний вибрационный уровень общества – раджас (страсть, деятельность). Мантры – это слова, которые не были созданы для описания объектов и не связаны с коллективным сознанием. Они были открыты святыми в глубокой медитации. Коренные звуки мантр соответствуют уровням вибрации чакр. Традиционные изображения чакр символически представляют лепестки лотоса, каждый из которых связан с одной из букв санскритского алфавита. Повторяя мантру, мы избегаем механизма обычного языка и соединяемся с более высокими состояниями ума, такими как интуиция и внутренняя гармония.


Раздел: Статьи о Йоге >>> По пути йоги


Смотрите также:

Йога в танце.
Тенсегрити. Карлоса Кастанеды.
Йога. Хатха Йога.
Йога для похудения.
Йога Кундалини.