Главная         
Коллекции на DVD:


--------------------
--------------------

Статьи о . . .




   Справка          Заказать      Скачать Каталог Дисков     Новости          Контакты   

Философия йоги

Философия йоги пропитана духовной идеологией. После 70 лет социалистического строительства нас иногда пугает слово «идеология». Но без идеи не может существовать ни одна школа, ни одно учение, ни одна религия. Идея ведет умы, хотим мы того или нет, идеи управляют миром. Побеждают одни идеи, сменяя другие. Так идея единства мирового устройства и единства человеческого знания – это идея нового тысячелетия, новой эры развития человеческого сознания.

Йога и Буддизм – два разных течения, также как Йога и Христианство. Это и понятно, они отличаются подходом, приемами практики. И грани эти резко отличаются особенно, если рассматривать их в мертвой букве. Но также как реки имеют разные истоки, но вливаются в единый мировой океан, также и разные учения приближаются к синтезу совершенного человека, поднимаясь до эзотерических истоков каждой религии. Мы не путаем Буддизм с Йогой, но говорим о едином источнике мировых религий и учений, о предназначении человека и цели его совершенствования.

На вершинах встречаются все методы и учения, чтобы утвердить единую культуру человека-мыслителя. Будучи отличной по происхождению, Йога на первых ступенях обладает яркими особенностями своего метода. Но цель йога, также как цель буддиста достичь освобождения в конечном итоге, так и цель христианина – слиться с Богом. Как бы это не называлось Раем, Нирваной или Самадхи, мы в наше время становления нового человека шестой расы, время зари новой эры и синтеза знания можем сказать о культуре человека, стремящегося к совершенству, о едином знании в противовес невежеству. Если время Кали Юги было временем разделения, то новое время будет временем объединения и синтеза во всем. Мы можем делить знания человечества на учения и школы, но мы не можем не говорить, что человек стремится к совершенству, желая найти Истину. А Истина едина для всех вероучений, это единый источник знаний человечества, и из этого источника вытекают все учения и религии. Поэтому, разве мы не можем говорить, что учения перекликаются между собой?

Мы можем говорить, что йога, в том числе, среди разных своих интерпретаций носит и название религии потому, что это есть связь с Высшим, с Богом. Она устремляет человека к познанию Единого Источника, Причины существования. Отличаясь в методах достижения этого познания от других религий, она все же приводит к Свету и связывает путь движения в единую тропу от основания до высшего экстаза через познание своей природы. Это и есть религия, если хотите вы можете ее называть учением, системой или школой, но это есть путь йоги. Может быть, мы не можем назвать религией Хатха-йогу. Если говорить о Хатха-йоге, то ее нельзя представить как достигающую совершенства в наши современные дни потому, что человек вырос из этих пеленок и ему для развития нужна мысль – Раджа сущего, довольствоваться только культурой физического тела уже не достаточно.

Справедливо ли говорить о русской или индийской йоге, о йоге древней или современной? Как принадлежность культуры к той или иной цивилизации, к тому или иному народу, как направление развития и его особенности, мы вправе использовать такие определения так же, как если есть особые направления йоги – Карма или Хатха, Айенгара или Интегральная йога Шри Ауробиндо. Потому что, действительно, существуют методы йоги, которые были приемлемы для древнего человека и которые нужны человеку на новой эволюционной ступени развития. Так же мы можем делить йогу по происхождению, называя ее по имени основателя метода или народу – носителю традиций и особенностей практики определенного метода, ибо особенности эти есть так же, как существуют разные древние направления в этой системе. Следовательно «русская йога» термин законный потому, что Агни йога была дана именно для русского народа, не теряя при этом своей универсальности для всего глобуса.

Символизм и основа

Когда мы говорим о философии йоги, мы должны знать ее символизм. Рассмотрим некоторые значения самых популярных символов этой системы знания.

Поток сознания сравнивается с потоком реки. Раз вступивший в поток должен следовать по течению своих мыслей или, в конечном итоге, чела (ученик) должен выбраться из этого потока. Река как символ сознания очень часто используется в восточной философии для иллюстрации нашего бытия. Просветленный Адепт созерцает несущийся мимо него поток, оставаясь неподвижно сидящим на берегу этого потока. «Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесет. Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше – жизнь все равно снесет» (из беседы Л.Н. Толстого с Н.К. Рерихом).

Во II веке до Р.Х. Патанджали систематизировал и записал практические рекомендации по методу йоги. Этот метод назван классической йогой. Классический метод – это основа йогической системы. На этом методе основана дисциплина разновидностей йоги. Это можно утверждать, так как универсальность классического метода приемлема для любого вида и направления йоги. Нельзя сказать, что классический метод йоги это и есть Раджа-йога, но можно утверждать, что классическая йога – это основа Раджа-йоги. По Патанджали путь классической йоги состоит из восьми ступеней.

Классическая Йога равнодушна

К движению бессмысленных страстей –
Не выражаясь, может быть, наружно,
Ты полон чувств, и мыслей, и идей.
Кристалл огня, бесцветный почему-то,
Пронзает луч в мгновение минуты,
И превращает жидкий пар в азот,
И происходит, что никто не разберет.
Так как же вот из этой пустоты
В лучах Венеры вышла ты?
Загадка, тайна, мрак, присутствие Начал?
Юпитер над тобой волну качал.
И родилась из Хаоса мечта,
И символ был над нею – Красота!

Ступени классической йоги таковы:

Яма
Нияма
Асана
Пранаяма
Пратьяхара
Дхарана
Дхиана
Самадхи

Ступени лестницы, вершина которой теряется в Небесах, это символ подъема и постепенного роста. Поднимаясь со ступени на ступень, ученик прогрессирует в своем эволюционном развитии. Ступени лестницы проходят постепенно. Все возрастая и упрощаясь по мере усвоения предыдущего материала, каждая ступень приносит ученику постижение его собственной природы. Так ученик переходит от одной ступени йоги к другой. Лестница – это еще и символ роста сознания человека, поднимающегося ее ступенями. Не освоив первые ступени, нельзя подняться выше. Как цветок вырастает и раскрывается постепенно, также рост и развитие человека постепенно и неуклонно.

Основание лестницы скрыто в тине, в иле, в темноте невежественного существования. Первая ступень – Яма – полагает очищение внешней природы, физического тела. Вторая ступень – Нияма – очищение внутреннее. Она покоится на крепости нравственного основания. Приступать к Асане необходимо, только очистив свое тело как внешне, так и внутренне. Далее осваивается управление дыханием, которое помогает привести эмоции в спокойное состояние. Успокоение эмоций и настрой чувств – это следующая ступень Пратьяхара. После нее следует сосредоточение, или Дхарана. И далее – медитация, или Дхиана. Апофеозом будет Самадхи. Цель йога – достигнуть Самадхи. Самадхи – это просветленное созерцание. Это состояние высшего познания, в котором йог поднимается над временным и ограниченным состоянием ума. Самадхи сопровождается глубоким погружением в мир высшего бытия и блаженством.

Можно видоизменять приемы, упрощая или усложняя ступень, но пропустить ступень развития нельзя в процессе подъема к совершенству. Поэтому метод классической йоги – это стройная система, как канва для свободного рисунка в технике, которая называется йогой. Мы даже можем свести занятия асанами до гимнастики или неутомительной физзарядки по утрам, но сосредоточится на очищении и укреплении нашей мысли – это тоже называется йогой – весь вопрос в том, на чем сделать акцент, что развивать в себе. Занятия физической культурой важны, но еще важнее, что человек из себя представляет. А мы оцениваем человека по его мысли, по его сердечному обращению.

Философия йоги перекликается с натурфилософией. Укрепляя свое тело, оттачивая свою мысль, успокаивая чувства, укрепляя волю, йог становится не только сильным физически, он объединяется с природой, укрепляя и развивая свою индивидуальность. Натура, или природа, ярко проявляется как в мыслях, так и в чувствах. Йог выражает цельность своей природы каждым действием, органично вливаясь в поток мировой мысли. Мать-Природа и натура йога действуют заодно. Поэтому йог не нарушает равновесие стихий. Достичь слияния с Природой, оставаясь царем мысли – вот идеал йога.

Символ раскрытого сознания – это цветок Лотоса. Йога, достигшего просветления, сравнивают с цветком лотоса. Как цветок из ила тянется к свету сквозь толщу воды – символ Майи – и поднимается над ней, наконец, раскрываясь в лучах Солнца, так духовный человек поднимается над суетой мира и раскрывается в лучах Высшего сознания.

Афоризмы Патанджали

Йога это не столько физические упражнения, сколько особый духовный путь развития. Поэтому «Афоризмы Патанджали» по методу классической йоги начинаются с главы «Сосредоточение как средство духовного развития». Несмотря на то, что автор касается вкратце всех ступеней развития йоги, тем не менее, он начинает с главного, того, что составляет предмет высшей йоги. Автора не интересует настолько техника асан, но более суть медитации, и силы и возможности которые она дает. Он подробно останавливается на достижениях йогина, когда он полностью овладевает медитацией. Книга состоит из четырех глав с комментариями известного просветителя Свами Вивекананды. Свами детально разбирает каждую строфу, но это не отвлекает от чтения самих афоризмов, а наоборот, дополняет наши знания о восточной метафизике и йоге. Богатый духовный опыт Свами отмечен достижением им самим степени Самадхи, о чем писали учителя и, в частности, Елена Ивановна Рерих.

Глава «Независимость» венчает окончание этого труда, прямо указывая на степень достижения Самадхи. Руководство к действию изложено для тех стремящихся в йоге, которые понимают намеки учителя и которым не нужно много говорить. Претворение знаний в действие будет наградой истинного ученика.

Порою трудно понять язык и намеки этого текста, столь далеко отстоит он от нас в эпохе написания и условиям и особенностям народной ментальности. Но ищущий духа познания найдет бесценные крупицы в этом документе, прочитывая и медитируя над каждой строкой. Богатый опыт Патанджали говорит о нем как об основателе метода классической йоги, но об этом умалчивает документальная история. В каком веке написан этот труд? Остается загадкой. Однако это не мешает наслаждаться его мудростью.


Раздел: Статьи о Йоге >>> Философия йоги


Смотрите также:

Йога в танце.
Тенсегрити. Карлоса Кастанеды.
Йога. Хатха Йога.
Йога для похудения.
Йога Кундалини.