Главная         
Коллекции на DVD:

испанские ножи
--------------------
--------------------

Статьи о . . .




   Справка          Заказать      Скачать Каталог Дисков     Новости          Контакты   

Нож — это боевое оружие и одновременно бытовой инструмент

Ножом широко пользовались люди в доисторические времена и в античную эпоху, в средние века и в новое время. Менялся материал клинков ножей, менялась их форма, но неизменной оставалась суть этого режуще-колющего оружия для одной руки. В наши дни из всех видов вооружений прошедших веков один только нож прочно сохраняет свое прикладное значение.

Строго говоря, общий термин «нож» объединяет три вида коротких (до 25—30 см) клинков: собственно нож, кинжал и стилет.

Исторически первым появился кинжал, т.е. короткий клинок с двусторонней заточкой. Такая заточка позволяет выполнять режущие и рубящие движения без дополнительного поворота кисти, что упрощает технику и экономит время. Кроме того, нет нужды следить за положением клинка в руке, так как лезвие у кинжала имеется с обеих сторон.

Нож представляет собой короткий клинок с односторонней или полуторасторонней заточкой (когда заточен весь клинок с одной стороны и его треть, примыкающая к острию, — с другой). Полуторасторонняя заточка нужна для так называемых «вспарывающих» ударов снизу вверх. Ножи бывают как прямые (европейские), так и кривые (азиатские). В Европе наиболее популярен нож «финского» (норвежского) типа, с клинком длиной примерно 15 сантиметров.

Стилетом называют кинжал с узким трехгранным либо четырехгранным клинком. Классический стилет появился в Италии XVI в. Он легко пробивал сочленения доспехов и кольчужные кольца. Стилет удобен тем, что им можно производить колющие удары во всех направлениях, не выворачивая при этом кисть. Чаще всего стилетом наносят короткие точные тычки в живот, в сердце, в шею, под ребра справа или слева, сзади под левую лопатку В мире уголовников аналогами стилета являются «заточка» (остро заточенный с одного конца металлический прут), «пика» (заточенный трехгранный напильник), вязальная спица и сапожное шило.

В бою на ножах не произошло такой унификации техники, какую можно видеть в фехтовании шпагой или штыком. Это объясняется огромным разнообразием назначения, форм и способов употребления ножа. В различных регионах складывались свои особые традиции работы ножом. Но, независимо от стиля, действия человека с ножом подчиняются некоторым общим правилам, влияющим на тактику боя.

Первое и самое главное среди них следующее: нож эффективен только в ближнем бою, когда противники сходятся почти вплотную. Не случайно уже на древнеегипетских и месопотамских росписях и рельефах мы видим, что для нанесения решающего удара противники максимально сближались. Устремляясь навстречу друг другу, каждый из них пытался провести какой-нибудь отвлекающий прием — захват руки или шеи, подсечку, подножку или удар ногой.

Второе важное правило сводится к тому, что блоки и отбивы («парады») лезвия противника своим клинком в поединке на ножах бойцы стараются исключать. Короткий клинок не позволяет безопасно отразить удар неприятеля, собственная рука почти всегда оказывается в зоне поражения. Порезы при этом неизбежны. Поэтому от ударов обычно уходят движениями корпуса (уклонами), прыжками, быстрыми шагами.

Известны три основных положения ножа в руке: прямой хват (когда клинок направлен своим острием вверх от большого паль-ца), обратный хват (клинок направлен острием вниз от мизинца, допускается накладывание большого пальца на торец рукоятки) и диагональный (рукоятка лежит по диагонали ладони, острие клинка направлено вперед, его тело находится между боль-шим и указательнм пальцами). При диагональном хвате сила захвата сосредоточена в безымянном пальце и мизинце. Указательный, средний и большой пальцы лишь слегка придержива-ют оружие и направляют его в цель. У неопытных бойцов сила захвата концентрируется именно в этих трех пальцах.

Диагональный хват наиболее удобен для «расписывания» — выполнения ножом непрерывных волнообразных движений в горизонтальной плоскости. Ведь убить одним ударом можно только ничего не подозревающего человека. В фехтовальном поединке на такое надеяться не приходится. Отсюда ставка на неглубокие множественные порезы рук, плеч, шеи, боков, живота, бедер. Расчет прост. Тот из противников, кто получит больше порезов, потеряет больше крови, раньше ослабеет, начнет чаще ошибаться и благодаря всему этому станет возможным добить его коротким сильным тычком. Диагональный хват хорош еще и тем, что не требует отведения руки назад либо вверх на замах. Движения ножом на диагональном хвате менее различимы, парировать их, уходить от них прыжком или уклоном способен лишь опытный боец. Этим хватом удобно производить тычки вперед и сбоку, секущие удары сверху вниз, вспарывающие удары снизу вверх.

Профессионал должен не только свободно использовать прямой, обратный и диагональный хваты ножа, но и одинаково хорошо фехтовать как правой, так и левой рукой. Это необходимо на случай ранения ведущей руки.

Сильно упрощая, можно сказать, что почти все бойцы тяготеют к одной из двух основных манер действий ножом — «испанской» или «корсиканской».

Первая характеризуется тем, что нож держат прямым либо диагональным хватом в передней руке (т.е. в руке, выдвинутой вперед), осуществляя им многократные серийные атаки (преимущественно режущими движениями). Вторая отличается тем, что нож находится в задней руке, хват обратный, ставка делается на внезапные вспарывающие и колющие удары.

Вообще говоря, различные позиции и передвижения, приемы работы ножом, отвлекающие действия, удары ногами и руками — все это переплетается между собой во множестве вариантов, создавая огромное разнообразие вариантов атак. Поэтому чем опытнее боец, тем труднее успешно противостоять ему.

Бой ножом начинается либо с защиты, направленной против атакующей конечности противника, либо с мгновенной атаки в жизненно важные точки его тела. Такой бой прост и сложен одновременно. Прост потому, что практически все удары и защиты ножом совпадают по своим траекториям с ударами и защитами безоружной рукой, овладеть ими не составляет большого труда.

Сложен он потому, что, во-первых, нож надо чувствовать неотделимои частью руки. Во-вторых, для работы ножом в скоротечном встречном бою требуется молниеносная реакция. В-третьих, все базовые удары требуется отработать до полного автоматизма движений — ведь именно на автоматизме основано их свободное комбинирование, играющее главную роль в технике работы ножом.

Указанные моменты делают профессиональную работу ножом хотя и доступной, но вместе с тем трудоемкой, в смысле траты времени на тренировки.

Три главных принципа работы ножом — это прежде всего скорость, затем точность поражения и, наконец, простота. Только соблюдение этих трех принципов позволяет обеспечить стопроцентную эффективность в ситуации, когда малейшая ошибка ведет к гибели. Нельзя запаздывать с реагированием на внезапную атаку врага, нельзя использовать слабые или неотработанные удары, нельзя делать ставку на сложные приемы.

Поскольку нож практически всегда находится в ножнах, необходимо тщательно отрабатывать его выхватывание до уровня рефлекторного реагирования. Само движение выхватывания является сугубо индивидуальным, так как зависит от места расположения ножен, роста бойца, длины его рук, носимой одежды.

Под простотой техники работы ножом подразумевается требование избегать замыслозатых траекторий, «играть» ножом в пальцах, перебрасывать его из одной руки в другую, совершать движения им без намерения поразить противника (пугать). Конечно, можно и нужно свободно комбинировать атаки и защиты, тычки и рубяще-режущие движения. Но комбинирование, во-первых, строится исключительно на основе хорошо отработаных элементарных траекторий, а во-вторых, в одном движении нельзя совмещать более двух, максимум трех ударов.

Действия мастера ножа — это каскад разнообразных атак, производимых со скоростью до 5 ударов в секунду и сопровождающихся стремительными перемещениями, ударами ног, толчками или рывками, производимыми свободной рукой.

В качестве основных видов атак ножом выделяют:

а) Одиночные и серийные тычки в нижнем и центральном секторах, производимые в «рваном» ритме;

б) Так называемое «фехтование», когда боец находится в определенной позиции и производит из нее серии разнообразных колющих, отчасти и режущих ударов;

в) «Расписывание», т.е. секущие удары по горизонтали, сочетающиеся с рубящими ударами по диагонали. Траектории при этом могут быть прямыми, эллипсовидными, «восьмерками»;

г) Атаки вспарывающими и подрезающими движениями, в основном снизу-вверх и в горизонтальной плоскости;

д) Атаки, основанные на частых сменах хвата ножа и траекторий атакующих движений.

Важным фактором боя ножом является четкое ощущение так называемой «центральной линии» у себя и у противника. Имеется в виду условная линия, проходящая внутри тела от макушки головы до середины промежности (точнее, речь идет о проекции центральной линии на переднюю поверхность тела, где она трансформируется в полосу шириной в кулак). Если вектор атаки противника направлен в эту линию, то поражение максимально, так как ее энергия полностью входит в ваше тело. Любое смещение «прицела» в сторону от центральной линии в какой-то мере снижает результативность атаки. Применительно к ней надо рассматривать все защиты и все атаки.

Так, если противник держит нож прямым хватом по центру корпуса, на уровне своего солнечного сплетения, а вектор луча от острия ножа направлен точно в центр вашего горла, можно сделать вывод о том, что он неплохо «держит» пространство (как бы прячется за нож) и явно собирается вас убить. Если же смещен в сторону от центральной линии, то противник дилетант, либо он готовит ловушку.

В действиях ножом с одинаковым успехом могут использоваться два тактико-технических варианта: «линейный» и «круговой».

Траектория линейного боя представляет собой ломаную линию с резкой сменой направлений. Тот, кто хотя бы однажды участвовал в так называемом «челночном беге», легко представит ее себе. В плане энергетики такая схема боя нерациональна. Зато «челночные» перемещения непредсказуемы. Поэтому, проигрывая в энергетике, мы выигрываем здесь в эффективности.

Линейный бой обычно ведут в традиционной фехтовальной манере, основанной на сочетании поступательных и возвратных движений. Поражение, как правило, наносится в ходе поступательного движения — атакующего выпада. Возвратное движение используется преимущественно в защите, для парирования выпадов противника с одновременным уходом в сторону либо назад. Таким образом, линейный бой включает в себя две фазы с четко разделенными функциями: выпад — для укола, возврат - для защиты от атаки. Только выпад может дать результат (поражение противника), возвратное движение имеет вспомогательный характер. Следовательно, в линейном бою примерно половина всех движений бойца не является продуктивной. Подобная диспропорция становится весьма ощутимой, если приходится драться сразу с несколькими врагами. В момент атаки одного противника боец «открывается» и становится почти беззащитным перед атакой другого. Именно поэтому мастера линейного боя стараются маскировать свои истинные атаки финтами и различными обманными движениями.

Техника кругового боя кардинально отличается от линейного. Его ведут на более короткой дистанции. Схватка происходит в непосредственном контакте с противником, следовательно, нет необходимости в атакующих выпадах. Сам этот контакт как бы растянут по времени. Атакующие действия не расчленяются на фазы входа и выхода, а представляют собой единое непрерывное движение. Траектория клинка при этом представляет замкнутую кривую линию, своеобразную «восьмерку».

Циклические траектории кругового боя трудно разделить на атакующие и защитные. Любой их участок может выполнять функцию как поражения, так и защиты. Более того, поражение осуществляется здесь с одновременным «блокированием» возможных контратак, а парирование таковых предполагает рассечение связок атакующей руки или ноги. Действия бойца в круговом бою напоминают вращение шестерни, у которой в роли зубьев выступает клинок. Это «зубчатое колесо» (тело фехтовальщика) непрерывно вращается и наваливается в процессе вращения на противника, стремясь затянуть его, подмять под себя. Такая техника не требует значительной физической силы. Тело любого бойца обладает вполне достаточной массой для того, чтобы нанести тяжелое ранение противнику, лишь опираясь на него клинком ножа во время своего вращения.

Каждый боец должен делать собственный выбор — что ему брать на вооружение, круговой бой или линейный? У того и другого есть свои достоинства и свои ограничения. Универсального средства нет.

Атакующие действия, приводящие к глубоким проникающим ранениям, называются «уколами». Именно их чаще всего наносят в линейном бою. Они справедливо считаются наиболее опасными для жизни. Поэтому в бою на уничтожение используют преимущественно уколы. Однако укол должен быть очень точным, тогда как добиться этого не так-то просто. Участки смертельного поражения невелики и в них трудно попасть, особенно с учетом того, что удар наносится по движущемуся человеку. Но просто точного попадания еще недрстаточно. Поражаемые уколом органы, как правило, находятся в глубине тела. Значит, требуется еще правильно выбрать ориентацию клинка и сохранить ее до конца удара (между тем, возможно его отклонение элементами одежды либо костью). Следовательно, при выполнении колющего удара кисть атакующей руки должна быть жестко зафиксирована.

Жесткое положение кисти существенно ограничивает действия бойца. Если он держит нож прямым хватом, то поражаемая зона ограничивается нижней половиной туловища противника. Ранения от уколов в грудь и в шею в этом случае могут быть лишь касательными. Если нож удерживается обратным хватом, то удары наносят сверху-вниз, в верхнюю половину тела.

В круговом бою используют в основном секущие удары. Это даже не удары, а режущие движения, являющиеся как бы звеньями непрерывной цепи. В их основе лежат скупые кистевые движения, широкие амплитудные замахи отсутствуют. Такие движения не требуют жесткой фиксации кисти. Наоборот, она должна быть всегда свободной и слегка «пружинить». При столкновейии с любым препятствием «мягкая кисть» легко обводит клинок вокруг него, разрезая его по спирали. Подобные ранения во многом случайны, спланировать эффективную защиту от них невозможно. Более того, в круговом бою поражающее воздействие на противника можно продолжать и в процессе извлечения ножа из тела. Это нетрудно, т.к. раненый противник оседает вниз, чему «мягкая кисть» не препятствует. Изменить положение ножа, извлекая его, легко — достаточно лишь слегка повернуть кисть.

Таким образом, в круговом бою поражение происходит и в фазе «опоры» на противника, и в фазе извлечения ножа. Именно поэтому обычный результат поражения ножом при использовании техники «мягкой кисти» — обширная резано-колотая рана. Важно также то, что одинаково легко поражается любой участок тела независимо от типа хвата, что является важным преимуществом «мягкой кисти» перед «жесткой».

Дуэль на ножах в современной жизни встречается очень редко. Гораздо чаще нож внезапно выхватывают в решаюшую минуту, как последний аргумент своей правоты. При этом нож обычно появляется только у одного из противников. В таких ситуациях не приходится говорить об искусстве фехтования: просто кто-то старается любым способом, без соблюдения каких бы то ни было правил, всадить нож в тело врага, а тот обороняется всеми доступными ему средствами.

Еще каких-нибудь сто лет назад фехтование на ножах было высоко развито во многих странах Средиземноморья (особенно в Испании, Италии, Греции, на Корсике) и Латинской Америки (прежде всего в Мексике и в Аргентине). С тех пор все изменилось. Сегодня в Европе и Америке грамотно используют нож только отдельные представители преступного мира, бойцы подразделений специального назначения и редкие фанаты-любители. В странах Востока фехтование на ножах никогда не пользовалось особой популярностью. Там считали, что мастеру ушу или дзю-дзюцу нет надобности специально отрабатывать технику работы коротким клинком, так как любое короткое оружие является лишь продолжением руки его владельца.


Раздел: Статьи о Ножевом бое >>> Нож — это боевое оружие и одновременно бытовой инструмент


Смотрите также:

Нож в бою. Бой на ножах..
Mastering the Balisong Knife (Micheal D. Janich).
Метание ножей и боевых топоров Дэвида Адамовича.