Главная         
Коллекции на DVD:


--------------------
--------------------

Статьи о . . .




   Справка          Заказать      Скачать Каталог Дисков     Новости          Контакты   

Самооборона в современном Тхэквондо

Тэквондо никогда не было настолько популярно. От Китая до Калифорнии, от Австралии до Норвегии, миллионы практикуют это корейское военное искусство. Турниры, проводимые во всем мире, привлекают тысячи профессионалов и любителей. Введение Тэквондо в Олимпийские Игры дало официальное признание.

Тхэквондо стало международным спортом. Но успех имел свою цену, цена, которая намного выше, чем признание. В процессе популяризации Тхэквондо, спортивный аспект стал превалировать над боевым, изначальным смыслом. В этой короткой статье я хотел бы представить проблематичную природу современного Тхэквондо в свете растущей пропасти между его настоящим и корнями, как искусство самообороны. После обсуждения существующей ситуации я подниму несколько идей относительно возможных решений.

Моя надежда состоит в том, чтобы привлечь внимание к проблеме самообороны, которая является существенной для будущего Тхэквондо в целом. Тхэквондо ВТФ сегодня - вне конкуренции. Растущая популярность и Кируги и турниров Пумсе привела к истощению всего, что не служит "окончательной цели", победе на турнирах. Какой смысл обучать низкими ударам ногами, если они запрещены? Каков смысл большинства практичных приёмов, если с их помощью нельзя выиграть медаль в чемпионате Пумсе?

Таким образом, во многих Доджангах во всем мире основные навыки самообороны не преподаются вообще. В результате много черных поясов Тхэквондо, включая действующих спортсменов, могут едва защититься вне зала. Это ведет, в свою очередь, к постепенному уменьшению престижа Тэквондо в кругах сообщества боевых искусств.

Уже сегодня, Тхэквондо воспринимается многими просто как спорт, а не как боевое искусство со спортивным направлением. Более важный чем показательная сторона, является то, что Тхэквондо означает для людей, которые практикуют его. Можно даже спросить то, что значит - Тхэквондо сегодня? Какова его природа?

На первый взгляд, мы можем сказать, что Тхэквондо - очень эстетичный стиль, любой может признать это. Но это не имеет смысла, если мы выходим за рамки стиля. На что Тхэквондо было бы похоже тогда? Какую форму приобрело, если бы не ограничилось правилами? Всё ещё можно найти сегодня Тхэквондо, которое является независимым от правил ВТФ, или возможно оно изначально ориентировалось на спорт?

Например, футбол изменится полностью, если правила игры будут изменены, т.е. правила, диктуют природу футбола. Природа Тхэквондо, как футбол, зависит только от правил, или все же еще имеет независимую сущность? Аспект самообороны Тхэквондо и то место, которое он занимает, является критическим для всех этих вопросов. С точки зрения самообороны ясно, что ни спарринг в стиле ВТФ, ни обучение Пумсе не являются отражением реального поединка.

Если Вы используете только те тренировочные методы, которые соответствуют правилам ВТФ, Тхэквондо едва ли является практичным стилем. Так, что же является практической целью тренировок базовых комплексов и ударов ногой, только ли соревновательная конкуренция? Каков смысл выполнения Пумсе, если Вы не можете использовать знания, которые в нём заложены? Ответы на все эти вопросы лежат в более широком понятии "боевого искусства". То, что делает все аспекты современного Тхэквондо значащими - роль, которую они играют в целом, в общем уровне мастерства. Все боевые искусства объединяются на следующем понятии : они комбинируют тренировку тела через физическое обучение и развитие навыков самообороны.

Они сосредотачиваются на человеке и измеряют его совершенствование не только по сравнению с другими, но и главным образом в свете его собственных способностей. Мастеру не достаточно удовлетворять амбиции, победами внутри стиля, поскольку соревнования - только средство достижения более высокого уровня. Почему? Поскольку мастер стремится сделать лучше только ради лучшего выполнения. Именно в этом контексте аспект самообороны Тхэквондо должен быть понят.

Навыки самообороны не обязательно развивать только по практическим причинам. Они должны главным образом служить направлением, которое связывает все аспекты Тхэквондо вместе. В конце концов, самооборона - сущность боевого искусства и то, что отделяет его от других типов двигательных форм, типа танца. Таким образом, высокий уровень техники ударов ногами, скорость, проворство и стойкость, все эти качества достигаются спаррингом, баланс, точность и концентрация, дополняются тренировкой Пумсе, не должны рассматриваться отдельно друг от друга.

Все аспекты современного Тхэквондо - часть более широкой системы, система, в основе которой, постоянное стремление к более высокому уровню исполнения. И это не может быть ограниченно только стремлением к «зарабатыванию» очков на соревнованиях. Это должно измеряться в более конкретных значениях и формах, т.е. для самообороны. Самооборона, это тот аспект, который делает Тхэквондо истинным боевым искусством. Без этого поединок Тхэквондо не более отличен, чем бокс или борьба.

Пумсе, без практической связи с самообороной не очень отличается от гимнастики. Представление самообороны в современном Тхэквондо важно не только для того, чтобы пересмотреть его идентичность как боевое искусство. Это является важным по намного более простым причинам. Во-первых, из-за уменьшения престижа Тхэквондо как боевого искусства, в результате много потенциальных кандидатов, обращаются к другим боевым искусствам. Многие из них делают это только потому, что они слышат, что "Тхэквондо не практично. Это так же, как Дзюдо, только спорт". Люди старшего возраста, очень часто отказываются от обучения Тхэквондо, которое главным образом сосредотачивается на методах спарринга, по причине не возможности конкурировать с молодыми спортсменами. Многие спортсмены, закончившие свою спортивную карьеру, не находят себя в Тхэквондо, они хотят глубже понимать суть и методы боевых искусств, при этом Тхэквондо часто ограничивается только Пхумсе и спаррингами в пределах спортивных правил. Поэтому он так же легко выходят из Тхэквондо в другие стили боевых искусств.

Другие бросают или становятся инструкторами такого же спортивного стиля. Короче говоря, из-за пренебрежения традиционными аспектами Тхэквондо, главным образом аспектом самообороны, Тхэквондо стало "более утончённым" и "более бедным" в техническом и практическом смысле. Что может быть сделано для решения проблемы, сутью которой являются результат пренебрежения аспектом самообороны в современном Тхэквондо, с целью улучшить ситуацию?

Я верю, что главные решающие и устанавливающие правила органы Тхэквондо (ВТФ, Куккивон, и т.д) должны взять проблему в свои руки и решить вопрос о обязательном введении самообороны. Как очевидно в Пумсе, в Кируги и в Хосинсул, техники ударов локтями, коленом, удары типа рука-нож, удары в голову руками, это неотъемлемая часть Тхэквондо. Только немного практиков, способных к выполнению таких техник в условиях «реального боя». Все эти техники должны быть включены в каждодневное обучение, не как часть Пумсе, но как методы, которые повышают уровень мастерства. Способ сделать это, необходимо установить и утвердить учебный план, изменить подход к тренировке и сделать самооборону, частью обязательного требования для аттестации. Я не думаю, что сегодня, любой может выполнить Хосинсуль в аттестации, если даже Куккивон, находящийся в Корее не требует знаний этого раздела. (Пренебрежение самообороной, может частично объяснить, почему Тхэквондо в Корее занимаются исключительно дети. Взрослые, которые не хотят или не могут участвовать в спортивных соревнованиях, ищут более реальные для самообороны стили) Введение самообороны в программу Тхэквондо, конечно не просто. Этим аспектом пренебрегали слишком долго, и большинство знаний было утеряно. Это может сохраниться в старых книгах и умах старых Мастеров.

Это может также быть восстановлено с помощью Мастеров ИТФ, их знаний, поскольку этот стиль остался более верным своим корням. Я хорошо знаю о политических проблемах, которые лежат в основе отношений двух организаций, но возможно пришло время к решению этих проблем ради взаимного обогащения. Очевидно, предстоит проделать много работы, но конечно не больше, чем усилий, которые были приложены для реконструкции системы Пумсе только несколько десятилетий назад.

Развитие аспекта самообороны не означает выбросить все другие аспекты, скорее это приведёт к законченной форме Тхэквондо в целом. Практик, который легко владеет техникой использования локтей, выполнит, скажем, Таегук Ходжанг на более высоком уровне. Его удары локтями, прежде бывшие "пустыми" движениями, которые только напоминали удары, теперь будет "полным" и значащим, поскольку он может использовать их "для реального боя".

Увеличение времени, посвященного самообороне сделает владельцев черного пояса Тхэквондо более достойными их степеней, как люди полностью способные к самозащите при необходимости. Самооборона обогатит Тхэквондо, кроме того, вернёт назад его идентичность и целостность как боевое искусство. Это, в свою очередь, привлечет больше учеников и придаст авторитета старшим Мастерам. Это оживит это замечательное боевое искусство и выдвинет его в 21-ое столетие.


Раздел: Статьи о Тхэквондо >>> Самооборона в современном Тхэквондо


Смотрите также:

Complete Kicking (Sang H. Kim).
Ultimate Fitness (martial arts).
Тхэквондо - Секреты летающих мастеров.
Revolution Kicking.
Таэквондо - Искусство самообороны.
Энциклопедия Тхэквондо.
Ultimate Kicking Drills (Sang H. Kim).
Таэквондо (от белого пояса к черному).