Главная         
Коллекции на DVD:


--------------------
--------------------

Статьи о . . .




   Справка          Заказать      Скачать Каталог Дисков     Новости          Контакты   

САМООБОРОНА И КУДО.

Основанное в 1981 г. мастером кёкусинкай каратэ Адзумой Такаши кудо относится к группе спортивных единоборств, таких как панкратион, армейский рукопашный бой, дзю-дзюцу, ушу-саньда, нихон-кэмпо, которые сочетают ударную технику и приёмы борьбы. На соревнованиях, для уменьшения травматизма, участники одевают паховые раковины, тонкие войлочные перчатки и шлем "Суперсейф" с маской из прозрачного пластика, который хорошо предохраняет лицо от рассечений, но вовсе не является гарантией не получения нокдауна или нокаута при ударе в голову.

Конечно, с точки зрения самообороны, кудо обладает теми же недостатками, что и любое другое спортивное единоборство. Поединок проходит один на один на ровном освещённом покрытии под присмотром судей с соблюдением правил, которыми запрещены захваты за горло, пальцы, пах, болевые и удушающие в стойке, удары в горло, затылок, позвоночник, в коленный сустав, по упавшему сопернику, сверху вниз в борьбе лёжа.

В любом виде спорта "правила соревнований диктуют методику подготовки", поэтому на тренировках и не рассматриваются случаи группового нападения, защита от ножа или другого холодного оружия, бой в замкнутом пространстве, в условиях плохой видимости, психологического давления со стороны противника (мат, угрозы). Мало внимания уделяется ударам в пах (они разрешены по международным правилам в абсолютном и тяжёлом коэффициенте, то есть сумме роста в сантиметрах и веса в кг., если разница между спортсменами больше 20 единиц, но у нас считаются "грязными" и не выполняются по "умолчанию") и хлещущим ударам в голову тыльной стороной кулака (шлем ими не прошибёшь).Не смотря на всё вышесказанное, кудо обладает целым рядом достоинств технического, тактического и психологического плана, как раз с позиции подготовки человека к реальному "уличному" поединку.

Ударная техника, во многом аналогичная тайскому боксу, достаточна проста и "ставится" за относительно короткий срок. Много внимания уделяется лоу-кикам, работе коленями и локтями с захватом шеи, делается, с одной стороны, акцент на постановку мощных проломных ударов с вложением в них всей массы тела, а с другой - на умение атаковать серией ударов со сменой дистанции (удар ногой-два, три руками-клинч-удары коленями-бросок - добивание и/или болевой/ удушающий приём).

В защите предпочтение отдаётся уклонам, уходам, ныркам, подставкам. В базовой технике нет широких низких стоек, вся работа выполняется в высокой боксёрской, отсутствуют ката. Большая роль придаётся умению бороться лёжа, где разрешено выполнять болевые на плечевой, локтевой и лучезапястный сустав; ущемление бицепса, ахиллова сухожилия, икроножной мышцы; рычаг колена, узел стопы и бедра; удушающие приёмы. Находящийся снизу может наносить сидящему сверху любые удары в разрешённые области, а верхний удары сбоку руками и коленями по туловищу и ногам нижнего. Отрабатываются на занятиях и броски. Их стараются выполнять после входа в клинч или захвата бьющей конечности (чаще ноги). На тренировках обязательно после броска обозначают добивание и/или преследуют упавшего болевым приёмом.

В кудо основной проверкой техники является поединок на тренировке, а лучше на соревнованиях. Он позволяет подогнать технику, что называется "под свой размер", отточить её в условиях жёсткого противодействия. Встреча на татами с бойцами, исповедующими разную манеру ведения боя, предпочитающими ударную или борцовскую технику, здорово развивает тактическую гибкость, учит находить ключи к любому противнику.

Всё написанное в предыдущем абзаце относится ко всем единоборствам указанным в начале статьи. Но в кудо существуют и свои изюминки, которые отличают его от других. Тонкие перчатки позволяют легко переходить от ударов к захватам и броскам, что труднее в стилях, где используются боксёрские перчатки (саньда, нихон-кэмпо); в стойке разрешено держать противника одной рукой за кимоно, а другой наносить удары, что где-то запрещено (дзю-дзюцу) или не работает, так как спортсмены выступают с обнажённым торсом (панкратион). Отсутствие защитной кирасы на туловище (как в саньда, АРБ, нихон-кэмпо) даёт возможность результативно (отправляя в нокаут ударами в печень, солнечное сплетение и т.д.) атаковать эту область, а значит уделять этому внимание на тренировках, и, соответственно, учит её защищать.

По правилам соревнований при равных оценках в глазах судей преимущество имеет боец лучше владеющей ударной техникой, а в партере разрешено бороться 2 раза по 30 секунд. Поэтому на тренировках много времени уходит на отработку серий ударов с перемещениями (не только вперёд), стараются не сводить атаку к одному-двум ударам рукой в голову + проходу в ноги и дальше долгой борьбе в партере, как в панкратионе.

В кудо существует правило безответной атаки, то есть , если противник не отвечает своими ударами или другими действиями на ваши удары, а ушёл в "глухую" защиту и не проявляет волю к борьбе в течении 6 секунд, ему будет засчитано поражение. Участие в тренировочных и соревновательных схватках является, наверное, самым лучшим способом психологической подготовки и к реальному поединку.

Ощущение боя, которые они дают, невозможно заменить никакими другими тренировочными упражнениями. Поединки, где противник наносит удары в полную силу не сдерживая себя, заставляют человека быть предельно собранным, внимательным к любым действиям соперника, учат преодолевать страх пропустить удар, превозмогать боль и усталость.

На примере деятельности клуба «Самооборона 100%» отметим, что все что есть в кудо с избытком хватает в самообороне. При осуществлении «переноса» методики преподавания кудо в методику преподавания самообороны важным является ее дополнение такими чисто самооборонскими темами как удары в пах из любых положениях, нацеленность на быстрое поражение противника за счет нанесение ударов по основным болевым точкам.

Если же говорить о возможности «переквалификации» тренера по кудо на тренера по самообороне, или преподавания самообороны тренером по кудо в качестве дополнительного направления своей секции, школы, то здесь не существует противоречий ни методического, ни духовного характера.

На примере клуба «Самооборона 100 %» могу сказать о том, что данная система обладает таким же огромным духовным содержанием, как и каратэ. Ведь самооборона выражает в чистом виде идею боевых искусств и каратэ - стремление стать сильнее и увереннее, самосовершенствование. Дух истинного каратэ присутствует и является неотъемлемой частью в «Самооборона 100 %» - развитие, уверенность, помощь окружающим, поддержка общественного порядка..

При преподавании в клубе «Самооборона 100%» главными моими задачами как тренера стали - осмысление своего опыта в кудо и творческая «переработка» в соответствии с основными принципами клуба. Адаптация к тренировочному процессу в «Самообороне 100%» был легкой и «безболезненной», как для меня, так и для руководства клуба. Моя личная манера преподавания практически совпала с методикой и подачей материала, которые практикуются в клубе - динамичность, быстрые переключения, нацеленность на ловкость, быстроту, энергичность, личностный пример, коммуникабельность, открытость для делового общения… И хотя в отличие от кудо самооборона предъявляет более серьезные требования к эмоциональному содержанию поединка, универсальности бойца, полагаю, что именно кудо является хорошей базой и для начинающего заниматься самообороной и его дальнейшего совершенствования.


Раздел: Статьи о Других боевых единоборствах >>> САМООБОРОНА И КУДО.


Смотрите также:

The Empty Mind - дух и философия боевых искусств
Смертельные искусства
Мир боевых искусств 1
Мир боевых искусств 2
Pain points - Kyusho Jitsu Karate
Ломовой бокс
Самооборона для начинающих.
Подготовка уличного бойца.
Самооборона для женщин