Главная         
Коллекции на DVD:


--------------------
--------------------

Статьи о . . .




   Справка          Заказать      Скачать Каталог Дисков     Новости          Контакты   

Сущность ниндзюцу, или Путь маркетолога

Следуя учению, никогда, даже в унынии, не оставляйте надежды сомнению, и тогда вы сможете достичь духовного просветления и забыть о невзгодах обычного мира. Но если вы допускаете в себе сомнение, то неизбежно попадаете в водоворот суеты. Настоящий ниндзя должен видеть через все преграды мира страстей. Он невидим, но его духу видимо и подвластно все.

Воин-нинздя – едва ли не самый загадочный персонаж всемирной истории, возникший в стране Восходящего Солнца. Появление ниндзюцу - боевого искусства или науки нинздя - принято связывать с китайскими источниками (в этой связи стоит упомянуть раздел, посвященный методам шпионажа, из трактата известного древнекитайского стратега Сунь-Цзы «Искусство войны»). Не существует единого слова для точного описания ниндзюцу. Одним из вариантов перевода является «искусство скрытности», однако это определение отражает лишь одну из многих характерных черт ниндзюцу. В диапазон действий ниндзя также входило проникновение в стан врага, сбор информации посредством шпионажа, диверсии, убийства и боевые операции - от открытого столкновения до засады.

Несмотря на кажущуюся кровожадность и бесчеловечность ниндзя, у них был свой кодекс чести, который беспрекословно соблюдался. Так как ниндзя умели и готовы были выполнить любую, даже «неприглядную» задачу, их часто нанимали большие и маленькие правители феодальной Японии. Заключив контракт, ниндзя исполняли любой заказ точно и в срок, оставаясь верным взятым на себя обязательствам даже ценой жизни. Первое упоминание об использовании ниндзя связано с принцем-регентом Сётоку-тайси (574 - 622 гг. н.э.), который нанимал их в качестве шпионов (точнее – разведчиков). С приходом к власти Токугава (1603–1867 гг. н.э.) почти все общественные классы, в том числе и богатые торговцы, стали нанимать ниндзя, используя их против своих конкурентов. Ниндзя нередко служили в сети тайных агентов, созданной сегуном Токугава для контроля над императорским двором и могущественным провинциальными правителями. В дальнейшем масштабы деятельности ниндзя сократились, они, как им свойственно, ушли в тень, оставив более чем 900-летнюю историю служения заказчику.

По сути, ниндзя были профессионалами высочайшего класса, отлично обученными и готовыми справляться эффективно и жестко с любыми ситуациями, возникающими на пути к цели. Компетентность, изобретательность и верность обязательствам - вот качества, которые так высоко ценились их состоятельными нанимателями.

На рубеже XIX и XX веков на Западе (точнее - в США) появился новый класс профессионалов – класс маркетологов. По мере развития общества потребления роль маркетологов в компаниях возрастала, и вместе с ней расширялись их знания, совершенствовались техники и мастерство. Теперь невозможно представить нормальное предприятие или компанию без отдела маркетинга. Для современного западного общества маркетологи стали ниндзя XXI века. Как и в прошлом, они высокопрофессиональны, отлично обучены и целеустремленны. Маркетологи, как и ниндзя феодальной Японии, готовы любой ценой выполнить поставленные задачи, храня верность обязательствам перед заказчиком – работодателем, нанявших их.

Очень важно привести противника в замешательство. Можно сказать… больше внимания атаке на ум, чем атаке на тело. Это означает, что ниндзя используют технику разведки, шпионажа, тайных действий и заговоров, а также смесь обмана и истины, чтобы добиться победы.

В современных конкурентных войнах маркетологи, как когда-то ниндзя, берут на себя всю «неприглядную» работу по сбору информации, введению в заблуждение, ослабления «обороноспособности» и устранению конкурентов нанимателя. Нередко в таких битвах возникает дилемма – выполнить порученную работу, невзирая на моральные издержки, или пожалеть жертву и его вассалов. Возможно, для кого-то этот выбор не прост, но только не для современных «ниндзя» - профессиональных маркетологов, для которых долг перед заказчиком превыше всего.

В этом мире пустоты надо видеть до глубины вещей, или знаний, или сознания; принимать решение и превращать его в действие. Таков путь к просветлению.

Нынешний глава микропроцессорного гиганта Intel Энди Гроув, эффективный менеджер, понимающий маркетинг, был нанят в компанию в 1968 году. После провозглашения одним из ее основателей Гордоном Муром в 1975 году принципа «вычислительная производительность компьютерного чипа будет удваиваться каждые 18 месяцев», Intel стала строить всю свою деятельность в соответствии этим законом. Это означало, что для обеспечения хорошей валовой прибыли, компании нужно было продавать чипы по достаточно высоким ценам, ежегодно выбрасывая на рынок новый процессор.

Однако для сохранения таких темпов надо было практически с той же периодичностью убеждать покупателей раскошеливаться на новые Intel Inside. То есть убеждать человека, всего год назад купившего суперсовременный компьютер, что его ПК уже безнадежно устарел и нужно покупать новый. Делать такое было непросто, но Гроув, верный своему долгу перед компанией, успешно реализовал это. Понимал ли Энди, что ради интересов заказчика он обманывает огромное число доверчивых покупателей, заставляет их попусту растрачивать семейный бюджет и необоснованно занижает их самооценку? Наверняка – да. Но долг перед нанимателем превыше всего, и Гроув, подобно ниндзя, выполнил поставленную заказчиком задачу, невзирая на неэтичность решения и (наверняка) муки совести.

Ниндзя должен осознавать факт, что насилие саморазрушительно, и понимать значение Врат Небесных и Врат Земных… Если меч используется со злым умыслом, он будет оружием убийцы, а фехтование - просто техникой убийства. Меч — это дух воина. Позор тому, кто использует меч просто как оружие. В Китае, Японии, любой другой стране ни одно боевое искусство не существует для того, чтобы убивать других. В действительности ниндзюцу не для убийц или злодеев, а для людей, развивающих в себе настойчивость и выносливость для достижения счастливой жизни.

В действительности миссия маркетолога созидательна и благородна: действуя в интересах компании, он создает благо и для потребителя, а являясь по определению выразителем интересов потребителя, действует в интересах компании (хотя далеко не всегда это понятно руководству компании). Об этом так много написано и сказано, что детали можно опустить здесь.

Есть пять заповедей ниндзя, весьма простых, но очень важных…

Во-первых, забудьте о печали, гневе, зависти и ненависти. Пусть они уйдут, как дым, унесенный ветром. Не погружайтесь в такие чувства.

Во-вторых, вы не должны отклоняться от пути справедливости; вам надлежит вести жизнь достойного человека. Ум проявляется в простой жизни, а не в какой-то особенной или великой...

В-третьих, не подпадайте под влияние жадности, жажды роскоши, эгоизма. (Они) способны разрушить не только боевые искусства, но и человеческие отношения вообще.

В-четвертых, следует принимать страдания, печали, даже ненависть (к вам) как они есть и понимать, что они посланы Всемогущим, как возможность пройти испытание.

В-пятых, полностью посвятите свое время и свой ум будо и глубоко проникните в ниндзюцу.

А если говорить серьезно, то не так важно кем является человек по роду занятий – маркетологом, консультантом, секретарем - такие качества как профессиональная компетентность, умение действовать эффективно, четкое соблюдение договоренностей и порядочность – ценились во все времена и в любом нормальном сообществе. Ценится это и сейчас. И такой выдающийся человек всегда заметен и выделяется из толпы «серостей», отчаянно пытающихся внушить ему обратное, обесценить, лишить уверенности в себе. Я искренне желаю вам быть таким человеком. И если на этом пути вам помогает образ ниндзя или самурая – считайте себя современным ниндзя или самураем.

Ничто не будет настолько неопределенным, как здравый смысл или знания человека. Несмотря на хрупкость знаний, следует отбросить все сомнения и посвятить себя тренировке, особенно когда одолевают сомнения. Чрезвычайно важно погружаться с наслаждением в мир пустоты, видеть сущность в здравом смысле, в знании, в божественном сознании, принимать решение и воплощать его в действие. Это путь к просветлению. Это также ключ к развитию шестого чувства, необходимого для мастеров боевых искусств и ниндзя.


Раздел: Статьи о Ниндзюцу >>> Сущность ниндзюцу, или Путь маркетолога


Смотрите также:

Ниндзюцу Масааки Хатсуми 1.
Ниндзюцу Масааки Хатсуми 2.
Ниндзюцу Масааки Хатсуми 3.
Ниндзюцу Роберта Басси.