Главная         
Коллекции на DVD:


--------------------
--------------------

Статьи о . . .




   Справка          Заказать      Скачать Каталог Дисков     Новости          Контакты   

Джиу-джитсу: поддаться, чтобы победить.

Термин «джиу-джитсу» (дзю-дзюцу) появился в Японии в XVI веке как общее название всех видов рукопашного боя без оружия и с так называемым подручным оружием. Он состоит из двух слов. Слово «дзю» означает «мягкий, гибкий, податливый, уступчивый», а «дзюцу» переводится как «техника, способ». Итак, джиу-джитсу – это «мягкая, податливая техника». Речь идет не об обмене нежными ласками. Приемы джиу-джитсу могут показаться какими угодно, только не мягкими или нежными.

Данное понятие метафорично. Его следует понимать таким образом, что мастер джиу-джитсу уступает натиску противника до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обращает действия врага против него самого. Разъясняя главный принцип джиу-джитсу – «поддаться, чтобы победить», наставники прибегают к выражениям вроде «ветка под грузом снега сгибается до тех пор, пока не сбросит его» и «гибкая ива распрямляется после бури, а могучий дуб лежит поверженным».

Джиу-джитсу и другими боевыми стилями занимаются по сходным причинам. Однако джиу-джитсу имеет характерные отличительные черты. Как и в других боевых искусствах, тренировки в этом стиле приносят соответствующую физическую пользу. Они укрепляют ноги, торс и руки, повышают выносливость. Но в отличие от более силовых тренировок карате и дзюдо, в джиу-джитсу это происходит несколько иначе. Занятия джиу-джитсу обычно проводят в медленном, контролируемом темпе. Мастерство наращивается длительным и тщательным повторением точных движений, отшлифованных годами, а вовсе не быстротой движений или сложной физической подготовкой. В движении мастера вы не увидите напряжения.

Что касается реальных физических нагрузок, об этом лучше спросить начинающего ученика – уж он-то вам точно расскажет, насколько они велики. Риск получить травму практически исчезает после освоения учеником базовой техники. Это привлекает многих пожилых людей и тех, кто прекратил занятия другими боевыми искусствами.

Контролируемые занятия совершенствуют концентрацию. Начиная с общих основ стиля и постепенно добавляя детали, учитель помогает ученику освоить спектр различных искусств. Со временем способность концентрироваться усиливается и ученик начинает замечать улучшение своих тренировочных приемов и уверенность в своих силах. Хотя этот вид тренировок полезен и характерен для всех боевых искусств, специфика их в джиу-джитсу развивает концентрацию особенно хорошо.

Оставить мысль о победе и сокрушить врага

Для европейца может показаться трудной задачей в точности выполнять указания учителя, не задавая вопросов, но так уж принято в Японии. В тренировках без обсуждения мелких деталей есть свои преимущества, и повторение упражнений может привести к глубокому интуитивному пониманию принципов. В этом отличие традиционной школы от тренировок в Европе, где развитие идет в основном через интеллектуальный анализ.

Выражение «действовать не думая» часто имеет негативный смысловой оттенок. Но на тренировках оно имеет другое значение. Все японские школы джиу-джитсу сложились в те времена, когда воины защищались от врагов как в рукопашном бою, так и с оружием. В ту феодальную эпоху основой тренинга была концепция «муга мусин» (это приблизительно означает «ни себя, ни разума»): если воин оставит мысли о победе и будет упорно тренироваться, сила богов сможет войти в его тело и поможет сокрушить врага. При стремлении к этому состоянию малейшая тень сомнения может все испортить.

Подобно тому, как самураи воспитывались в духе самоотречения во имя службы своему господину, в наше время во имя тренировок следует оставить в стороне стремление к сиюминутным выгодам и удовлетворению своего эго. Только такое длительное и углубленное восприятие создает чистое и безмятежное мироощущение, близкое к тому, которое достигается при занятиях дзеном, йогой и другими видами медитации. Со временем правильные занятия улучшают способность правильно понимать мир. Нельзя мириться с недостатком мастерства в наш век преувеличений и обмана. Помните: великие мастера посвятили будо всю жизнь, а успеха добились только в старости. Всецело отдавайтесь тренировке – телом и душой. Будьте самокритичны и всегда стремитесь к совершенству.


Раздел: Статьи о Джиу-джитсу >>> Джиу-джитсу: поддаться, чтобы победить


Смотрите также:

Brazilian Jiu-Jitsu (Marcelo Garcia).
Бразильское джиу-джитсу.
Дайто-рю \ Daito-ryu.
Brazillian Jiu-Jitsu Instructional.
Ju-Jutsu Compact.
Джиу-джитсу Мигель Ибарра.
Robert Drysdale - Nth Dimension Jiu-Jitsu Instructional
Семинар по Джиу-Джитсу в Новосибирске.
Семинар по Джиу-Джитсу в Санкт-Петербурге.
Джиу-джитсу Сото Танемуры.
Джиу-джитсу для улиц.
Submission Spirits.
Small Circle Jujitsu - Wally Jay.