Главная         
Коллекции на DVD:


--------------------
--------------------

Статьи о . . .




   Справка          Заказать      Скачать Каталог Дисков     Новости          Контакты   

Искусство Джиу-джитсу.

Легенды утверждают, что впервые сформулировал принцип мягкой податливости врач из Нагасаки по имени Акаяма Сиробэй (в другой версии - Миура Ёсин), который в течении ряда лет изучал в Китае традиционную медицину. Там он познакомился с техникой бросков, болевых приемов и ударов системы, которую он называл хакуда. Вернувшись на родину, он основал частную школу боевого искусства, где начал преподавание техники хакуда. Однако монотонность тренировок привела к тому, что вскоре почти все ученики отверулись от Акияма. Через четыре года после открытия своего доозё врач закрыл его и удалился в буддийский монастырь для стодневной медитации.

Как рассказывает легенда, однажды ранним морозным утром Акияма вышел прогуляться в сад. Здесь его внимание привлекла замечательная картина: накануне выпал обильный снег, и у многих деревьев были сломаны ветви, только ива стояла как ни в чем не бывало - тяжелые комья снега просто соскальзывали с ее упругих ветвей. Акияма при виде неповрежденных ветвей ивы пережил озарение.

В один миг он понял, что противостоять силе силой бесполезно и губительно, нужно уклоняться от атаки, перенаправлять силу и использовать ее себе на пользу. Этот всеобъемлющий принцип одоления силы мягкостью и податливостью лег в основу дальнейших исследований мастера, который вскоре сумел увеличить арсенал своей системы до 300 приемов и создать свою собственную школу, которая после смерти учителя получила название Ёсин-рю.

Немалый вклад в совершенствование Джиу-джитсу внесли китайские иммигранты. Среди них наиболее известен Чэнь Юаньбин (в японском произношении - Тин Гэмпин), познакомивший японских воинов с боевым искусством Шаолиня. Чэнь Юаньбин был выдающийся мастер "циньна",китайского искусства захватов, болевых приемов и бросков.

Однако Чэнь Юаньбин не был первым, кто познакомил японцев с шаолиньским ушу. По свидетельству хроник Шаолиня, начиная с XIV века в нем периодически обучались японские монахи, многие из которых активно занимались ушу.

Развитие Джиу-джитсу

В конце XVI и в первой половине XVII веков, когда доспехи, даже облегченные, окончательно вышли из употребления, школы джиу-джитсу возникали одна за другой. Окончание междоусобных войн вызвало подлинную революцию в мире искусства боя без оружия. Все ограничения, связанные с ведением боя верхом, в доспехах, ушли в прошлое, и взгляду мастеров борьбы открылись невиданные доселе просторы бесчисленных интерпретаций. XVII век стал временем активного осмысления опыта, накопленного за долгие годы войн. Совершенствовалась техника борьбы, создавались фундаментальные теоретические работы по бу-дзюцу.

В результате родилась новая, изощренная система боя голыми руками, получившая имя Джиу-джитсу известна также под названиями явара, ва-дзбцу, тай-дзюцу и т.п.). Это название, буквально обозначающее искусство мягкости, полно глубокого смысла. В основу Джиу-джитсу легла идей одоления противника - безоружного или вооруженного - при помощи упругой податливости, а не силы. Мастер Джиу-джитсу никогда не истощает в борьбе своих сил, а напротив старается измотать врага, чтобы легче было его победить. Он заставляет его делать резкие движения и ловко уворачивается от них. Не ставя жестких блоков, он проворно отступает, в результате противник, не встретив препятствия и повинуясь закону инерции, подается вперед.

Пропустить силу противника мимо или перенаправить ее, а когда она истощится, добавить свое усилие - вот сущность Джиу-джитсу. К 1650 году различных школ Джиу-джитсу насчитывалось более 600.

Характерной особенностью Джиу-джитсу на протяжение более чем 300 лет было то, что его культивировали исключительно семейные школы самурайского происхождения. Простолюдинам категорически запрещалось изучать это искусство. Согласно традиции, в обучении четко выделялись три фазы, или этапа. Первая фаза - прием ученика в школу (рю). Для этого надо было заручиться чьей-то рекомендацией и выдержать серию различных испытаний, проверявших физические, психические и моральные качества вновь поступающего. Вторая фаза, длившаяся несколько лет, это тщательное изучение базовой техники.

Надо было изо дня в день, по много часов подряд, отрабатывать одни и те же приемы, стандартные связки движений и т.п. И только в том случае, если ученик проявлял способности выше средних и к тому же, доказывал делом свою преданность учителю, тот его посвящал в тайны школы (их называли "окудэн" - "глубокие приемы").

Такая система имела рациональное зерно, поэтому до сегодняшнего дня практикуется в некоторых традиционных школах. Суть ее в том, что ученики должны привыкнуть к терпеливой и продолжительной работе над приемами, что, по мнению японцев, является ключом к последующим более сложным приемам. Надежда на то, что в один прекрасный день можно будет узнать секретные приемы, является хорошей мотивацией.


Раздел: Статьи о Джиу-джитсу >>> Искусство Джиу-джитсу


Смотрите также:

Brazilian Jiu-Jitsu (Marcelo Garcia).
Бразильское джиу-джитсу.
Дайто-рю \ Daito-ryu.
Brazillian Jiu-Jitsu Instructional.
Ju-Jutsu Compact.
Джиу-джитсу Мигель Ибарра.
Robert Drysdale - Nth Dimension Jiu-Jitsu Instructional
Семинар по Джиу-Джитсу в Новосибирске.
Семинар по Джиу-Джитсу в Санкт-Петербурге.
Джиу-джитсу Сото Танемуры.
Джиу-джитсу для улиц.
Submission Spirits.
Small Circle Jujitsu - Wally Jay.