Главная         
Коллекции на DVD:


--------------------
--------------------

Статьи о . . .




   Справка          Заказать      Скачать Каталог Дисков     Новости          Контакты   

Айкидо не бальные танцы

Айкидо получило удивительную популярность. Каждый второй неофит приходит в айкидо желая обрести умение обездвиживать противника любых габаритов. При этом избегая на тренировках болезненные ситуации.

Да и как не избегать, когда сами инструкторы настаивают на мягкости и плавности выполнения приемов... Но чем больше неофит занимается, тем более сомневается в боеспособности изучаемой систему (если он, конечно не восторженная девушка, которая за свою коротенькую жизнь была способна свалить с ног только котенка).

Юный айкидока начинает задаваться ГЛАВНЫМ вопросом юного айкидоки - а БОЕВОЕ ли искусство - айкидо? Все форумы БИ пестрят жарким спорами на эту тему. Чего я ни где не видел в отношении других БИ - карате, к примеру, или дзюдо...

Многочисленные истории именитых данов говорят в пользу "боепригодности". Путаницы добавляет жизнеописание Сенсея Основателя айкидо - Морихея Уешибы. Он ведь начинал практиковаться очень жестко. До того жестко, что школа, которой он руководил называлась - "Дьявольской". Масла, конечно же подливают фильмы и высказывания Стивена Сигала. И особенно его жизнеописание. Но, вот, синяки, полу

ченные во дворе говорят об обратном. В чем же дело? Особо упертые айкидоки частенько приходят к такому выводу; "айкидо - это супер техника. Для ее овладением нужны годы... вот дойду до 3 кю (2, 1, 1 дана, 2...) и начну людей раскладывать на асфальте редком".

Эту мысль поддерживают вид "приемчиков", которые изредка, под большим секретом показывают инструктора (пока не видят японские наставники). Они отличаются особой, жесткостью простотой и практичностью - броски с захватом за горло или за ноздри, удушения, броски через переломы, удержание ногами и еще многие другие.

"Вот подросту", - думает юный айкидока, - " И меня научат всем этим приемчикам". Но ни чего подобного не происходит. Годы идут а секреты не только не раскрывают, но и не разрешают пробовать. И правильно делают. Ибо все эти секретные приемчики к айкидо вообще не относятся. Большинство из них - относятся к джиу-джитсу (дзю дзютцу) и ни какими секретами не являются.

С первой же тренировки в джиу-джитсу мне начали преподавать многие из этих "секретов". При этом я увидел что мой учитель знает еще более "злые" способы воздействия на противника, которые слабонервным лучше вообще не видеть. Джиу-джитсу - боевое искусство самураев из рода Такеды, которое стало базой для возникновение айкидо.

Джиу-джитсу наиболее органично сочетается с айкидо. То есть большинство движений имеет единую основу. В этом и заключается загадка боеспособности айкидо. Все знаменитые айкидоки во главе с основателем - Уешибой-сенсеем прекрасно владели джиу-джитсу.

Сам Уешиба-сенсей был лучшим учеником Такеды и долгое время преподавал именно и исключительно джиу-джитсу. По этому его школа и отличалась жесткостью. Но со временем Уешиба-сенсей начал задумываться о гуманизации своего умения. Только к концу жизни он создал новую технику, удалив из джиу-джитсу жесткость и агрессию. С глубокой болью говорил он том, что учил людей убивать друг друга. И чем старше он становился, тем мягче становилось его техника.

Глупец тот, кто с помощью айкидо хочет добиться превосходства. Это искусство для тех, кто силу уже обрел. Это искусство для тех. кто желает обрести мудрость и терпение. Только эти качества помогут обуздать врага, сохранив его жизнь и здоровье.

Я глубоко уверен, что для того что бы в бою использовать айкидо необходимо освоить джитсу. По моему убеждению айкидо и джиу-джитсу - это единый комплекс разрывать который нельзя. Айкидо без джиу-джитсу беспомощно. Джиу-джитсу жестоко и некрасиво.

1. Любое действие психологически и физически НАПРАВЛЕННО и должно быть ЗАКОНЧЕНО уничтожением противника, а не обездвиживанием. Любой прием - встречная агрессия. Ни каких полумер, концовка одна - выламывание суставов и отрезание головы.

То что в айкидо называется и является "удержанием" (фиксацией противника на земле) в джиу-джитсу является кратким промежуточным этапом болевого воздействия. По сути это быстрый слом суставов, после которого противника действительно становиться возможно контролировать - убить или связать (вот не верю, что тренированного мужчину (без нанесения повреждений) можно долгое время удерживать на месте. Он обязательно выждет, когда ослабнет хватка и вывернется).

И айкидо сильно этим страдает. То есть для айкидо цель - уничтожение агрессии противника (усмирение, чего для улицы часто бывает достаточно), для джиу-джитсу - победа и уничтожение тренированного врага.

2. Айкидо воздействует на противника выведением его из равновесия, используя энергию его движения, а как ДОБАВОЧНОЕ средство (в качестве страховки) употребляется болевые (что, впрочем, и следует из его названия). Использование энергии противника в айкидо отточено и превращено в сложное и красивое искусство. Прямо таки на уровне чайной церемонии.

Джиу-джитсу (дзю дзютцу) - использует болевые, в равной мере как и энергию атаки противника. Использование энергии противника здесь скупо и не изящно. Болевые изощренны и обильны.


Раздел: Статьи об Айкидо >>> Айкидо не бальные танцы


Смотрите также:

Айкидзюцу / Aikijutsu.
All Japan Aikido Demonstration.
Энциклопедия Айкидо Йошинкан.
From Beginner to Black Belt. British Aikido Federation.
Руководство по техникам Айкидо. Сенсей Т. К. Чиба.
Айкидо - Дайто-рю / Daito-ryu.
Aikido Fondamental - Culture et tradition.
Энциклопедия Айкидо К. Фунио.
Семинар по Айкидо в Москве (Жерар Блез).
Ки Айкидо - тренировочный курс.
Мастера Айкидо Йошинкан.
Мастера Айкидо – 1.
Мастера Айкидо - 2.
Mugen No Kyokyu Ryoku.
Семинар по Айкидо в Москве (Миямото Мусаcи).
Айкидо. Семинар Сейширо Эндо (Seishiro Endo).
Уесиба и Айкидо. Техника Айкидо.
Йосинкай Айкидо / Yoshinkai Aikido - Kiyoyuki Terada.